Научная статья

Научная статья: пример. Правила и образец оформления научных статей

Автор Пушкина Виктория September 10, 2015


Строгое изложение своих мыслей в выбранном стиле, без отклонения на жаргонизмы и газетные штампы - признак профессионализма. Научный стиль не терпит неуместной информации, чрезмерного употребления вводных слов и красочных эпитетов. В свою очередь, человек, умеющий написать хорошую научную статью, ценится как специалист в своем деле - сдержанность, с которой будут изложены факты и доводы, нередко ассоциируются у будущих читателей с таким же качеством характера личности автора.


Что представляет собой научная статья?


Научная статья - это исследование по одной из выбранных специализированных тематик, изложенное в кратком письменном виде. Данный вид авторского произведения отличается четкой структурой и грамотной взаимосвязью причины и следствия. Такая статья может быть результатом научного эксперимента или опыта либо обзором уже выпущенных публикаций. В первом случае для обозначения используется термин "первичная научная статья", во втором, соответственно, "вторичная".


Классификация научных статей


Существует негласное разделение публикаций, напрямую связанных с наукой. Они классифицируются по принципу того, на чем базировалось написание статьи. Выделяют следующие виды: научно-теоретическая статья; научно-практическая статья (еще называют эмпирической, от греч. "опыт"); обзорная. Первые два пункта относятся к первичным научным статьям. Между собой эти виды различаются тем, что в первом случае проводилось теоретическое исследование, а во втором - полноценный научный опыт, позволяющий получить проверку сведений на практике. Обзорная научная статья - вторичная публикация, делающая выводы из уже имеющихся.


Особенности и признаки


Эффект новизны - главное правило для содержания научной статьи. Произведение обязательно должно содержать собственные разработки, выводы и ранее не опубликованные результаты. Научная статья закрепляет за автором право на приоритет в выбранной области исследования.


Как написать научную статью?


Для успешного написания необходимо соблюсти все этапы подготовки и выполнения этого процесса. Некоторые из них - условны, но, тем не менее, важны. Публикация научных статей происходит по особым правилам, и потому необходимо убедиться, что не было допущено ни одной ошибки. Итак, прежде всего следует: Определиться с областью исследования и грамотно сформулировать тему статьи. Правильный заголовок - самое важное. Он отражает выбранную предметную область и очень сжато описывает публикацию. Можно провести параллель со знаменитой поговоркой "встречают по одежке". "Оденьте" свою научную статью представительно, но не вычурно, умно, но не пафосно. Темы научных статей отличаются тем же стилем изложения, что и сами произведения. Определить объем будущей публикации. Количество страниц - не просто характеристика в конце текста для общего развития. В самом начале работы именно она дает автору сведения о том, сколько информации и в какой формате он сможет добавить в его статью. В зависимости от объема вместо задуманной может выйти совершенно иная статья. Пример: бакалаврская работа, работа академического экономиста или студента-второкурсника - разные уровни, разное количество страниц, разные публикации. Почитать примеры научных статей. Найти полный инструктаж о том, как написать научную статью, вряд ли представится возможным, но прочесть пару-тройку подходящих публикаций на выбранную тему лишним не будет. Не забывать многократно перепроверять текст. Статья, изобилующая пунктуационными, грамматическими и стилистическими ошибками, омрачит репутацию автора, выставив его в далеко не лучшем свете.


Придерживаться выбранного стиля. О существенных плюсах научного изложения фактов уже написано выше. Следует помнить о том, что данный пункт - не рекомендация, а правило. Избегать не только газетных жаргонизмов, но и технических штампов, банальных изречений, устойчивых словообразований. Не впадать "из крайности в крайность" - не объяснять очевидное простецкими предложениями в два слова, но и не укладывать весь абзац в сложноподчиненное предложение. Руководствоваться правилом "краткость - сестра таланта", не упрощая все донельзя. Структурировать статью. Не обрывать причинно-следственные связи: к каждому анализу необходим вывод. Обязательно написать введение, формулировку задачи/темы, теоретическую часть, авторский вариант решения проблемы. Использовать математику - универсальный язык ученых. Относится ко всем научным статьям, а не только техническим. Представлять часть информации в наглядном виде (графики, таблицы, блок-схемы). Так поданные сведения проще воспринимаются.


Как писать в научном стиле? В общем виде была показана структура того, что представляет собой научная статья. Пример правильного и неправильного использования научного стиля рассмотрен ниже. Верно: Писать в безличной форме. Держать четкую структуру текста. Разделять текст на логические блоки. Неверно: Использовать повседневные примеры и сравнения. Вести беседу с читателем. Употреблять в статье жаргонизмы. Научный стиль - это целостность и связность повествования. Он не терпит неясностей и смысловых незаконченностей.


Требования к оформлению научных статей


Указанные выше рекомендации по написанию научных статей не зря определены несколько расплывчато, без четких законов и форм. В конечном итоге даже строгий стиль повествования не должен ограничивать автора в его вдохновении. Посему разные научные журналы порой предъявляют свои требования к содержанию. И прежде чем садиться за непосредственно написание, лучше бы их досконально изучить. Публикация научных статей проводится в рамках правил конкретных изданий.


Однако оформление подразумевает гораздо более отлаженный механизм границ, требования к нему излагаются как можно более подробно и ясно: Научной статье должен быть присвоен индекс уникальной десятичной классификации. Термин, зашифрованный под аббревиатурой УДК, позволяет соотнести произведение с конкретной областью исследования. Обязательно указать полные имена автора и соавторов на русском и английском языках. Полагается представить данные о месте работы с указанием страны и города на русском языке, а также в международном формате. Также необходимо указать должность и научную степень (при наличии). При отправке в редакцию публикации следует оставить контактные данные: электронный ящик, корреспондентский почтовый адрес вместе с индексом. Заглавие статьи, аннотацию (150-300 слов) и ключевые слова (минимум десять) полагается представить на русском и английском языках. Допустимый объем текста: от 10 тысяч символов до 60 тысяч (учитываются пробелы). Т. е. публикация размером в 30-35 тыс. символов - средняя по размеру научная статья. Пример для общего представления - это около 10 листов А4 при стандартных параметрах форматирования текста. Библиографический список (проще говоря, список использованной литературы) оформляется согласно ГОСТу, он должен быть указан в двух вариантах: на русском и в переводном/транслитерированном виде.


Разнообразие научных текстов


Отдельная классификация существует не только для понятия "научная статья", но и для научных текстов в принципе (этот факт мельком упоминался еще в самом начале). Итак, есть всего три вида: научный текст; научно-учебный; научно-популярный.


Первый тип


В чистом виде научная статья. Пример - академическая публикация. К таким относятся и научные статьи по экономике, и научные статьи по праву - нередко они становятся очень актуальными в определенные моменты.


Второй тип


Тесно связан со студенчеством. Первые пробы пера будущих специалистов на научном поприще бывают у юных учеников (обычно второй-четвертый курс ВУЗов) при написании научных статей, однако к этому же типу относят и курсовые, и бакалаврские, и магистерские работы. Институты, академии, университеты впервые знакомят студенчество с таким видом публикации, как научная статья. Образование этого уровня - не только специализированное, но и общеакадемическое.


Третий тип


Для него актуален лозунг "ввести науку в общественные массы". У него очень благородная цель - популяризировать науку как явление. Научно-популярные статьи не имеют строгих правил к написанию. Термины, использующиеся в таких текстах, подробно объясняются простым, "человеческим" языком. Впрочем, даже публикация научных статей такого типа регламентируется своими нормативными документами. Кроме того, свои требования могут предъявить и журналы, в которых будет печать данных произведений. Коротко можно подытожить, что научно-популярные статьи - связь научного мира с ненаучным.


Рецензирование научных статей


Рецензия на научную статью пишется членами редколлегии. В их же праве и производить редактирование текста по своему усмотрению: исправлять или сокращать. Научная статья публикуется в случае положительной рецензии. В противном случае существует возможность доработки. Она производится исходя из рекомендаций рецензента. Рецензия на научную статью обязана содержать: 1. Общую характеристику текста (заголовок, автор, размеры). 2. Общую характеристику проблематики статьи. 3. Соответствие ее (проблематики) выбранной тематике/разделу журнала, в котором статья будет опубликована. 4. Актуальность написанного научного текста. 5. Характеристика и оценка содержания, анализ научной статьи: соответствие текста заглавию; имеет ли место новизна; целесообразность; достоинства и недостатки, какие необходимо внести исправления (при наличии замечаний). 6. Характеристика и оценка оформления.


Научная статья: пример


Предлагается к рассмотрению образец написания научной статьи. Оформление текста (как один из вариантов):

"УДК 004.94 + 535.36 Полное название статьи (заглавными буквами)  (с) (год написания/публикации)

Фамилия и инициалы автора, соавторов

Место работы вместе с городом и страной (обычно какой-нибудь НИИ)

Адрес электронной почты автора

Дата поступления в редакцию

Аннотация

Ключевые слова: перечисление, через запятую

Введение

Постановка задачи

Пункты 1, 2, 3 (в зависимости от объема, названия авторские, как и заглавие)

Заключение

Библиографический список (Использованная литература)

Название статьи на английском

Имя автора (фамилия и инициалы) на английском

Аннотация и ключевые слова в английском переводе"


Пример научного стиля (фрагмент курсовой по программированию):


"РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ

Разработанная программа предназначена для перевода слов с английского на русский.

2.1 Описание алгоритма программы и данных

Входной информацией для данной программы являются: переменные списки строк, отвечающие за хранение информации из файлов, - t, t1, t2, w (перевод для одного слова, для введенных двух слов и список английских слов соответственно); строковая переменная s0, содержащая в себе введенную информацию от пользователя; строковые переменные tr, tr1 и tr2, с помощью которых осуществляется перевод двух введенных слов. tr1 и tr2 содержит промежуточный перевод, tr - обобщенный; промежуточные строковые переменные s1, s2, которые получали информацию в ходе программы при разбиении s0 на два слова; промежуточные строковые переменные c и d для введения слова и его перевода при добавлении информации в файлы; счетчик k - увеличивающийся при разбиении строки на две; pos - целая переменная для подсчета символов в строке.

Выходной информацией для данной программы является: перевод введенных слов; возможные сообщения об отсутствия слова в базе; сообщение об успешном добавлении слова в базу; визуализация приложения в удобной форме.

Работа программы начинается с ввода желаемого слова (или двух слов). Информация, введенная пользователем, обрабатывается исходя из условия, имеется ли в полученной строке пробел. Если имеется, строка s0 разбивается на две - s1 и s2; кроме того, при разбиении увеличивается счетчик.

Далее программа, в зависимости от значения счетчика, идет по двум путям: если счетчик равен нулю, то введенная строка сравнивается с каждым словом из списка известных слов, хранящихся в переменной w, при нахождении слова выводится соответствующий перевод. Если такого слова нет – выводится предупреждающее сообщение. Если счетчик равен единице, программа также ищет введенные слова в базе и для каждого из них подбирает перевод, сохраняя найденную информацию в переменных tr1 и tr2. После эта информация согласуется в одной переменной tr. Ее значение и выводится в поле вывода. При вводе слова и его переводе в поля для добавления информации в базу программа начинает их обработку после нажатия кнопки «Добавить». Слово на английском сохраняется в переменную с, а на русском – в d. Эта информация заносится в списки строк w и t и сохраняется в файлы. На экран выводится сообщение об успешном добавлении нового слова."


В заключение Существуют области науки, публикации по которым актуальны во все времена. Такими, к примеру, являются научные статьи по экономике. Они выступают отличным примером того, как подобные тексты помогают развивать выбранную область исследования. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/204043/new_nauchnaya-statya-primer-pravila-i-obrazets-oformleniya-nauchnyih-statey